Рига - Стокгольм

Отчёт о Новогоднем путешествии

Наш рубль родной, в припадке тихо бьётся,
А евро лезет вверх, как скалолаз,
И я решил: (поскольку мне неймется),
В Европу, съезжу, пусть в последний раз!

Ведь в кризис ждет немало испытаний,
А будем жить или лежать в земле,
И завершится, ли, "с колен вставанье",
Неведомо и лидеру в Кремле...

Я в поезд сел, заняв вторую полку,
Что в Ригу шел, (отнюдь, не на Ямал),
И эту ночь провел с огромным толком,
А именно - прекрасно продремал...

Встречаю утро, в Риге, на вокзале,
И сразу подмечаю делово,
По-русски, здесь, прекрасно все "базарят",
(В Москве, латышский, как-то не того...)

И вскоре, я, солидно, как директор,
Селюсь, в отеле, номер на углу,
А в новостях паясничает некто,
Изображающий Каллигулу...

Ну, до чего же, латыши упёрты,
Союз здесь не забудут, никогда:
В окне напротив, на этаже четвертом,
Вниз головой висит советская звезда...

Нет толкотни, на улицах не густо,
Культурно, все, комфортно здесь, вполне,
В семь вечера, на улицах так пусто,
Как в полночь, но уже у нас - в Москве...

*Кошачий род, люблю, на самом деле,
О том известно, всем, кто мне знаком,
Но, в Риге, кошки, просто обнаглели,
И нагло оккупировали дом!

И забралась, на дом пятиэтажный,
Толь пара кошек, толи два кота,
Сто лет сидят, задрав хвостища, важно,
И вам скажу, что это - красота!

От неприятностей, держу в кармане фигу,
Вдыхаю иней новогодних дней...
Приятно, мне, идти вечерней Ригой,
(И Риге нравится, что я иду по ней!)

Затем - автобус, пять часов дорога,
До Таллинна добрался наконец,
И поплутав, по городу немного,
В отель, стучится, временный жилец.

На этот номер указал мой палец,
В него я заселился, как барон,
Что в новостях? А там такой "красавец",
Подумал тут же, что воскрес Нерон...

Не устаю, я, жизни улыбаться,
Иду, подмигиваю девкам, за рулем,
И мне, по Таллинну, приятно прогуляться,
А Таллинн рад, что я гуляю в нем!

Англо-французских помянул, пиратов,
Которых выгнали, отсель, за ратью рать...
Что в новостях? Малюта, там Скуратов,
Он обещает, ворогов сжигать...

Потом - паром, и в ночь уходим в море,
Без приключений, это - не Харон,
Дошли без шторма, без беды и горя,
И вот в порту, швартуется паром...

Иду-бреду, веселый и довольный,
А от простуды, принял алкоголь,
И вот уже гуляю по Стокгольму,
Своей прогулкой, радуя Стокгольм!

Что в новостях? Уже неинтересно,
Им лишь бы обывателей пугать, 
Пусть будет то, что нынче неизвестно,
А я хочу, Европу, повидать...

Прибалтику листнул я, как, газету,
И в Скандинавии, тоже, побывал,
Всё вроде есть, но идеала - нету,
А есть ли вообще, он - идеал?

И. может, есть места милей и краше,
И курс валют, неведомый рублю,
Куда уйти нам, от России, нашей?
Я ж, не РФ - а Родину, люблю!

Хотя, опять, кричат, спустя три века,
Что государство, это лишь - монарх,
Кто б ни он, но всё же человек - он,
Страна по шире этаких замах...

Страна - и я, и многие, другие,
Страна - мы, возведенные в кубы,
И даже больше, в степени иные,
Спрессованные временем судьбы!


Рецензии