Старый пират

  "Море, а не сокровища, кружит мне голову"
                Р.Л.Стивенсон


Пусть покоятся дублоны в сундуках на дне морском.
Ветром будней опьянённый, кружит дней калейдоскоп.
В перламутровой ракушке заключён прибоя шум.
Ты возьми её. Послушай. Отвлекись от тяжких дум.

Вспомни мачты бригантины, первый клич "на абордаж!",
Запах мокрой древесины, капитана, экипаж.
Дом, покой...ты всё отринул и уплыл в свои мечты,
Где в сапфировой перине спят горбатые киты,

Где прозрачности медузы позавидует кристалл,
А живых кораллов друзы алы, как персидский лал.
Паруса от счастья пели, злой борей студил висок,
На далёкой параллели ждал заветный островок.

Был ты ловок и сноровист, всех чертей держал за хвост,
Знал солёный привкус крови, плыл на зюйд, на вест, на ост.
Все что смог, разбил, разграбил, сундуки полны добра.
Что раскис под тенью граба, словно старый ржавый краб?

Будто снова восемнадцать...Старый юнга, что с тобой?
До сих пор походы снятся, а в душе поёт прибой!
Не ласкают взор рубины, блеска нет у янтаря...
Манят волны и глубины, кружат голову моря!


 


Рецензии
Эй, там на шхуне, почему легли в дрейф? Чай, не льдина, свистать всех наверх!Рулевому рому и круто менять курс!

Ирина Окс   05.12.2015 08:34     Заявить о нарушении
Чота, такой "штиль".....проштормило хоть бы чутка)) А чо, у нас, в дрейфе, тепло, светло и мухи не кусают...тока, внутрях тоска зеленоватая и атмосферный столб, сцуко, давит нипадецки)
Наливай рому, мож, тряханёт!)))

Мари Гардэ   05.12.2015 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.