Ты просишь научить тебя любить

Ты просишь научить тебя любить?!
Велик трактат- он не понятен сразу
Чем в своем сердце будешь мне платить
Мечтами, снами, чувственным соблазном?

Ты думаешь, что буквы в письменах
Раскроют истину на вязи моих шрамов?!
И ты прочтешь исчадий имена,
Играющих моих спектаклей драмы?

Каким из солнц нарисовать тот свет,
Что обжигал отсутсвием изъянов?
И столбенел, как глиняный, скелет.
Боль, выпуская сквозь глазницы-раны.

Смотреть на солнце - звезд не замечать!
Искать созвездья, но в мерцаньях тусклых
Их очертанья век не разобрать.
Как-будто свет покинул эти русла.

Когда же свет от солнца вдруг померк
И взгляд мой пустотой пленила полночь
Вздох облегчения упал как первый снег
И на губах имел он привкус «горечь»

И ночь за ночью- в поисках луча
Брести эон на свет горящих окон.
Но каждый раз не солнце, а свеча.
Манит мой взор в чужой холодный кокон.

И тщетно всё. Мой поиск завершен.
Нужно ли солнце в монастырской келье?
Закат покинул бледный небосклон.
И путь мне предначертан в подземелье.

Ты все еще мечтаешь полюбить?
Свой манускрипт писать в слезах и ранах?
В лохмотьях памяти бездомная бродить,
Искать свой свет в чужих настольных лампах?

А ты б могла кому-то свет затмить
Отречься от орбит в своей свободе?
Ну чтож, я научу тебя любить
Коль новым солнцем ты взойдешь на небосводе.


Рецензии