Вакх

Молясь на чашу, полную вина,
Сатирик римский Децим Ювенал
Узрел однажды Вакха с его свитой.
Видение то было или явь?
Толст как бурдюк, пьян в стельку и дыряв,
Вакх пропускал через себя как сито.

Что это: красное вино иль кровь?
Кругом десятки алчных языков
Лизали его тело, пили струи.
То были языки нагих менад,
За ними фавнов плыл за рядом ряд:
Всяк при копытах и при длинном ….

А леопардов, тигров и пантер
Вообще не счесть; и пала на ковер,
Сотканный из плюща, мясная туша.
И стала ночь; и слышно, как, урча,
Грызут быка, и чей-то глаз-свеча
Уже нацелился на вашу душу.

Вмиг протрезвел сатирик Ювенал.
Разбился вдребезги его фиал.
Он ясно зрит порядки скотобойни
На стогнах деревень и городов.
Но Риму уже мало только снов –
Он хочет яви, от которой больно.


Рецензии