Гермес и Аргус

Что толку быть хозяином ста глаз,
Когда все сто закрыты? Волопас
Был усыплен мелодией свирели.
Над пастбищами плыл полдневный зной,
Холмы, поросшие густой сосной,
На что прохладные, и те потели.

Сия – твоя последняя из дрём,
Многоочитый Аргус! Умудрён
В искусстве врать, Гермес уже нож точит.
Его тебе он сунет под ребро
И уведёт красавицу Ио,
давя в траве твои слепые очи.

А Гера неутешная – рыдать
И целые глаза в подол сбирать,
И класть их на хвосты своих павлинов.
Так боги шлют друг друга на убой,
И на холмы, поросшие сосной,
Ложатся тени страшных исполинов.


Рецензии