Сон Победителя

                А и тут глядеть на них не смели.
                Так им страшен был Хризич с сыновьями.
                А.С.Пушкин,
                «Песни западных славян. Гайдук Хризич»

Мавзолей стоит. Накрыт он брезентом,
Он накрыт им словно танк перед боем.
И кипит в нём незримая сила,
И гудит в нём Великая Правда.

Вспоминает он, кварцит свой нахмурив,
Как на фронт уходили герои.
Шли по белому снегу в бессмертье.
На него в последний раз они равнялись.
И скрипел на стволах серый иней.

Помнит пленных он тысячные толпы,
Тех, что мимо него проводили,
Что уныло плелись по асфальту
В грязной форме с паучьими крестами.

Нас они победить похвалялись,
Но теперь от страха семенили.
Был гранит цвета спекшейся крови,
На него глядеть они не смели,
Так им страшен Мавзолей – победитель.

А за пленными ехали машины
И водою все улицы мыли,
Чтобы всякая никчёмная гадость
Не дотронулась до нашей святыни.

Помнит он грозный грохот салютов.
Помнит он, когда плакало небо,
Когда небо плакало от счастья,
Потому, что наступила Победа,
И парадом шли герои стальные.

Как ревели сорок пар барабанов,
Как швыряли знамёна на помосты,
Чтобы всякая никчёмная гадость
Не дотронулась до нашей святыни.

Вспоминает он Чкалова с улыбкой,
И Гагарина, и Кастро Фиделя.
Много знает людей он достойных…
Ну, да нынче недостойные в моде,
Те, кем предана наша Победа.

Мавзолей они снести похваляются,
И от злобы бессильной глумятся:
Обливают его краскою грязной,
И беснуются и радостно гогочут…

Укрывают они его фанерой,
Драпируют саваном роскошным,
Каждый праздник его закрывают.
На него глядеть они не смеют,
Так им страшен Мавзолей – победитель.

Мавзолей стоит.
                Накрыт он брезентом,
Он накрыт им словно танк перед боем.
И молчит в нём, Великая Правда…
…………………….
Но кипит в нём незримая сила.

Опубликовано в приложении к газете "Советская Россия" "Отечественные записки"
№49 (14291) от 12 мая 2016
http://www.sovross.ru/articles/1390/24294

Прочел и подумал. «СР» №49 (13.05.17)
http://www.sovross.ru/articles/1549/32640


Рецензии
Хороший образ...

Пётр Антропов   08.05.2017 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо.

Виталий Карпов   08.05.2017 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.