Это всё я...

1978 год.
По телевизору показывают многосерийный болгарский художественный телефильм «На каждом километре». Из него совершенно очевидно, что решающий вклад в победу над фашистской Германией внесли болгарские партизаны, несмотря даже на то, что Болгария была союзницей этой самой Германии во Второй Мировой войне. Но это – к слову. Далее – по существу.
Маленький Виталик, не отрываясь, смотрит очередную серию эпической Битвы горстки болгарских партизан против регулярных немецких вооружённых сил. Вдруг он неожиданно вскакивает и бежит к своим игрушкам, которые находятся в соседней комнате. (Там же сидит его папа и читает газету). Совершив несколько рейдов туда и обратно, Виталик снова затихает у экрана телевизора. Папе становится любопытно, что же там такое происходит. Он потихоньку подходит к двери комнаты, в которой идёт война, и заглядывает внутрь. Перед ним открывается вся картина сражения: на экране телевизора идет неравный бой, напротив в каске, весь увешанный оружием, открыв рот, сидит Виталик. В одной руке он сжимает стрелу от лука, в другой – гранату. Ощутив на себе взгляд, Виталик поворачивает голову в сторону отца и, сглотнув и выдохнув одновременно, говорит: «Это всё я воеваю...».
С тех пор родители Виталика и все мы – их друзья и знакомые – точно знаем, кто внёс решающий вклад в историческую победу над фашизмом.
Вовсе не болгарские партизаны.


Рецензии
Чувство причастности к происходящему))) В детстве нет пофигистов...

Д-Евушка   19.02.2015 01:20     Заявить о нарушении
Да, в детстве всё очень серьёзно. К тому же видят дети порой совсем не то, что мы им показываем. 2015 год. Внук Гоша - 2 года 7 месяцев. Смотрит мультик про Маугли, серию, где главный герой с помощью "огненного цветка" издевается над Шерханом. В конце сюжета Гоша просто рыдает - "зачем он тигру лицо жёг?" Мама успокаивает, как может: "Маугли - хороший, Шерхан - плохой", ну и т.д. В конце концов Гоша успокаивается. Минуту сидит тихий и сосредоточенный. И выдаёт: "Я убю Маугли". Конечно, смысл слова "убью" он до конца не понимает, но выбор сделан совсем не тот, что предполагался мамой...

Антон Неантонов   19.02.2015 11:54   Заявить о нарушении