Антивоенное

________________________________Война всех одинаково облагает данью:
________________________________мужчины платят кровью, а женщины – слезами.
Теккерей

Ты воин своей Отчизны, из лучших ее детей,
ты не пожалеешь жизни за волю ее идей,
на зов ее со всей силы ответишь ее врагам,
уложишь врагов в могилы да ляжешь туда и сам.
Свой первый, второй и сотый – ты пережил каждый бой,
и стала дырявой сотой надежда прийти домой
и близких застать живыми (здоровыми – шанс к нулю).
Не Родины вторишь имя в сто первом своем бою.

Пока ты спешишь вернуться домой и не на щите,
твои дети низко гнутся в подвалах и нищете,
жена красит губы в красный, кусая их по ночам,
и это еще за счастье, что жизнь пока по плечам:
кому-то пришлось и хуже (им, правда, теперь легко:
они схоронили мужа, детей, своих стариков,
им не о ком больше плакать и некого хоронить),
а вы в ожиданье завтра тончаете, словно нить.

А завтра наступит. После. Уже, может, после вас,
когда, будто после гостя хозяин трясет палас,
вас вытряхнет жизнь, как мусор, из окон или дверей,
на месте вас станет пусто. Вы – лучшие из детей
своей дорогой Отчизны, что попрана, но жива,
вы не пожалели жизни и ваша жена - вдова.
И, где-то в чужой Державе, поверженной, но живой –
не ваша жена, чужая, осталась теперь вдовой.

Защитники всех Отечеств! Отцы, сыновья, мужья!
На ваши ложится плечи тяжелая сталь ружья.
Нет хуже на свете славы, чем славная смерть в бою.
Погибшие за Державу, спасибо за жизнь мою.


Рецензии