Дева Мария

Не легенда, не былина
И не сказка… это быль –
Путь земной, судьба-судьбина,
По обочинам ковыль,
Всё пылит под сапогами,
Под колёсами телег,
С придорожными столбами,
Да с могильными крестами,
По Руси за веком век…
Век двадцатый канул в Лету.
Двадцать первый наступил,
По вселенскому завету
Все ошибки нам простил.
Спрятав душу под рубаху,
Прячем голову в песок
До поры, когда без страха
Понесём её на плаху,
Каждый, в свой конкретный срок.
Так же жили наши предки -
Всяк как мог на свете жил,
Кто томился птицей в клетке,
А кто – соколом парил
Одиноким, но свободным,
Как осенний желтый лист…
Тот героем слыл народным,
Этот пасынком безродным,
Но пред Богом каждый чист.
В жизни всякое бывает,
Всем зачтётся по делам.
Рок? Судьба? Нет – выбирает
Путь до Бога каждый сам…
Как за солнышком вдогонку,
Птицы белые летят
На родимую сторонку…
Отмотаем, словно плёнку,
Жизнь на сотню лет назад.

В деревушке за рекою
Красна девица жила.
Неземною красотою
Всех парней с ума свела.
Под певучую гармошку
Женихи с окрестных сёл
Шли и шли к её окошку,
Но ни кто из них дорожку
К сердцу девы не нашёл.
А она в окно смеётся,
Белым пальчиком грозит,
Но всерьёз не улыбнётся,
Никого не уластит.
В зеркальце своё любуясь
Юной свежестью ланит,
Только дразнит их, балуясь...
Или небу повинуясь,
Честность девичью хранит?
Лето красно расплескалось
В синем омуте реки.
В ставни осень постучалась,
Отступились женихи.
Дева гордая, чудная
Всё смеялась у окна,
Пересуды вызывая,
Удивляя и пугая...
Так и тешилась одна…
Быстротечные годочки
Грустной песней пролились.
У подруг взрослели дочки,
Вот и внуки родились…
Майским утром пролетела
Весть сорокой вдоль села:
- Дева-Маша околела…
- И ведь сроду не болела…
- А взяла, да померла…
«Хороша была Маруся…»,
Как берёзонька стройна,
Синеока, светло-руса…
Не невеста, не жена…
- Вековухой вековала,
Непорочна и чиста…
- Не любила, не рожала…
- Знать в душе себя считала
Божьей матерью Христа…
Так в  деревне говорили
Злые бабьи языки…
Деву Машу схоронили
На погосте у реки…
Для кого себя хранила?
В чём простая жизни суть
И её святая сила?
Зарастёт травой могила…
Это тоже к Богу путь…
Путь земной, судьба-судьбина,
Двух веков седая пыль…
Не легенда, не былина…
Под копытами ковыль –
Скачут кони берегами
Бренной жизни бурных рек,
Что текут под небесами,
А куда? Не знают сами…
По Руси из века в век…

февраль 2013


Рецензии
Михали, мне очень понравилось произведение.
Стиль, сюжет, образ -замечательно!
Радости творчества Вам и благодарного читателя!
С уважением,

Галина Лычковская   20.02.2015 08:59     Заявить о нарушении
Сюжет взят из реальной жизни, по рассказу моей тёти... Попытался переосмыслить и как увидел написать... Рад, что Вам понравилось... Спасибо за хороший отзыв)))

Михаил Белоногов   20.02.2015 11:16   Заявить о нарушении