Старые дома

Дома. Я очень люблю деревенские дома. Знаете, такие, с русскими печками, с ковриками на деревянном полу, с обязательными канапками, выкрашенными в тот же цвет, что и пол.
На окошках трогательные занавесочки, между оконных рам стаканы с солью, чтобы стёкла зимой не замерзали. А они упрямо замерзают, мороз их расписывает фантастическими узорами - веточками, пёрышками, цветочками.
По утрам в эти окошки врывается яркое солнышко и ложится беззастенчиво на пол, прямо посреди комнаты. Манит к себе домашних котов, заигрывает с ними зайчиками.
А ещё кровати, такие стабильные надёжные кровати с самоткаными покрывалами на них, с горками подушек в вышитых наволочках.
Иконки в углу. С лампадками, со свечечками, с засохшими веточками вербы.
В таких домах обязательно много цветов, незатейливых, некапризных, придающих уют: здесь, на подоконничке, огоньки и мушкаты, здесь, на резной этажерочке, столетник и щучий хвост. Цветы жирные, зелёные, довольные своей жизнью. Мушкаты с огоньками цветут круглый год. А что бы им и не цвести в таких-то условиях?
В деревенских домах есть несколько таинственных мест, в которых можно обнаружить самые неожиданные вещи: погреб, кладовка и чердак. В каждом доме в этих местах спрятаны свои секреты. Где-то коробка со старым пистолетом, где-то прабабушкино веретено, а где-то заячья лапка, которой пыль с пластинок вытирали.
И самое главное - запах. Запах каждого такого дома. Все они пахнут стариной, деревом и детством. А ещё самопеченным хлебом, антоновкой и парным молоком. Земляничным вареньем и травяным чаем.
Скажу по секрету, деревенские дома, как дети малые, нуждаются в заботливых руках. А стоит им остаться одним, без присмотра, как они начинают скучать, тосковать, крыши протекают, стены кособочатся, стёкла вылетают. И очень быстро дома погибают.
Вы не бросайте их, берегите. Хорошо?


Рецензии