Сказка в авт. обработке Как лиса волку шубу шила

Волк с дятлом вели меж собою беседу:
- Ты, дятел, как я посмотрю –
Всё долбишь дерево, долбишь,
Работаешь, работаешь,
А хатки за свой век построить не можешь!
- А ты, волк, всё скот режешь, режешь,
А кожуха на тебе всё нет и нет!
Что ж ты сам – то его не сошьёшь?
Тут-то и задумался он:
"Так и ходить без шубы весь век"?
И помчался прямиком он к лисе:
А та увидала, что пришёл гость,
Приготовилась услышать новость;
А волк ей прямо с порога:
- Лиса, есть к тебе просьба:
Сшей мне шубу овечью,
Да чтоб добротную!
Утереть нос дятлу хочу,
А уж за работу тебе заплачу.
А та уж наперёд смотрит:
И  вся в предвкушении,
Голоском ангельским произносит:
- Только одной овцы на шубу не хватит!
Тот в знак согласия  кивает:
- За этим дело не встанет!
Он ей - одну, другую, третью –
А шубы всё нет и нет.
Только  лиса – не будь она хитрою -
Шкуру - на базар, а мясо - съест.
Ну, а волку видно – невдомёк!
Снова к лисе он идёт:
- Эй, кума, прошло уж пять дней -
Пора бы шубу отдать мне.
- Да, ты не шуми, чай в гостях!
Шуба готова почти - остался пустяк:
Нужно лишь шерсти - на обводы
Наведайся- ка в огороды:
Там хозяин свою лошадь пасёт;
А план-то прост:
Вначале  её зарежь,
На обводы хвост и гриву отрежь.
И как только всё принесёшь,
Тут же шубу свою заберёшь!
Решил тот сзади  подкрасться,
Да зубами вцепиться.
Да не тут-то было -
Лошадь-то его - копытом,
Да насмерть...
Как  не покажется странно –
Но в народе говорят:
По снегу и по сей день видно –
Как  волка косточки блестят.


Рецензии