Баллада противоположностей

Свободы дуновение я ощущаю в клетке,
Полночи пью и трезвый как стекло,
Чрез город весь несу муку соседке,
Снегами в феврале мне ноги обожгло.
Из целого графина уж утекло млако,
Я жажду в летний день росою утоляю,
Комету в ночном небе в трубе не замечаю,
Пишу картины маслом, держа в руке угли.
Предметы роскоши за грош приобретаю,
Помывшись, выхожу я весь в пыли.

Поступок совершив, совета я прошу,
И светлячков я вижу спозаранку,
Читая книгу, слов не нахожу,
Не оценю приличную осанку.
Устав, начну я собирать лежанку,
Романы я пишу, обычно, в прозе,
В кругу семьи бываю я серьезен,
С врагами мне легко построить разговор.
Удачи, денег я ищу в навозе,
С улыбкой радостной встречаю приговор.

Хужожник, я пропорции не знаю,
Интеллигент, не учил Данте строк,
Труслив, порой со смертью я играю,
Друзьями окружен, на деле одинок.
Босым шагал и развязал шнурок,
Я, неуч, в обществе подобен мудрецу,
Моложе остальных, всех ближе я творцу.
Награда мне дана за все мои грехи.
Лишь правду говоря, угоден я лжецу.

Я, счастье обретя, его же избегаю,
Ускорившись, я делал только дольше,
Неделю не обедав, я сделался лишь толще,
Детей-сирот в цинизме презираю.
Заемы выплатил - долг вырос: он стал больше.
Существование истин, веря,  отрицаю.


Рецензии