Осень

Мне в окно закралась осень,
поселилась без тепла.
Золотом кленовым не согреть...
Небо вытекло сквозь просинь,
на сгоревшее дотла, –
всё в душе, что в ней могло сгореть.

Жизнь – три четверти на доли:
три разлуки, встреч – одна...
Блюз надежды, ветер – саксофон.
Мы чужие взяли роли:
я один, и ты одна...
А свиданья прошлые, как сон...

Похоронено, забыто.
Пережито, прощено
прочь на все четыре стороны...
Сердце всем ветрам открыто,
той зимой истощено,
что не привела с собой весны...

Новый день – как бой последний:
репортажи с пепелищ...
Связи все оборваны давно...
Ритуал знакомый, древний:
без любви мир гол и нищ,
как с тоской налитое вино...

Жёлто-красная разлука
с прошлым, в памяти тонах
мне сияет радугой во мгле...
Жизнь – совсем простая штука,
если всё в ней – на местах!
Если место в ней нашлось тебе...

Мне закралась в сердце осень,
да под кожу норовит...
Листьями сгорает под ногой...
Небо, порванное в просинь,
в нём душа золой парит,
и дождём рыдает надо мной...


Соловьёв Владимир  – поэт (Российская Федерация).


Рецензии