В пыли иудейских дорог

В пыли иудейских дорог
где солнце, как красный камень,
висело на небе
и странники в пыльных одеждах
шли в никуда
сквозь Города -
Ты был одним из них -
нищий, босой и юный,
с черным как ворон волосом
и карим как кора цветом очей,
и я узнавала тебя из тысячи.

Но пролетала вспышка перед глазами
и все низвергала в бездну
и я просыпалась в новом обличье
с другими глазами и цветом лица

И это был Рим,
и роскоши ложи в дворцах богачей,
и ты был одним из них,
ты возлежал, и невольницы
тебе приносили вино и себя,
и оргии были твоими,
толпы придворных, и судьбы.

Но я узнавала неумолимо -
по запаху пота и запаху дыма,
по темному взгляду, скользящему мимо,
в груди содрогалось - от Бога любимый.

Ты был повсюду,
сменялись годы,
и птица напрочь сточила
тысячи скал
прилетая к ним раз в пять лет.

Сквозь толпы и веки и сны и народы
ты шел излучая невидимый Свет
ты что-то искал

И сейчас ты один из многих,
в компьютер вжатых,
остриженных коротко,
цивилизованных юношей.

-
Но тайный и хищный пепел
ушедших пыли и злата
еще говорит в тебе так,
что я узнаЮ тебя сразу.

2000 г


Рецензии