***

Не пишите мне больше писем,
Я уйду и дверь не закрою,
Провожая взглядом лучистым
Все надежды, все давние споры.

Не закрою, оставлю открытой,
Словно Вам об одном намекая:
Сей вопрос окрылен, но убитый
В горькой славе бедняги из Рая.

Сей вопрос не вопрос, а намек,
Это гордости предубеждение.
Не гаси ты души фитилек
И прислушайся

Может, везенье
Посетит твою тленную душу,
Твоих сумрачных врак наслаждение.
Не готовся со мною ты вкупе -
Это гордости предубеждение.

Противоречия - привычка будней.
Чувства вновь наполняют разум.
Чувства могут заполнить разум?
Это всё органон и оказия;

Словно жизнь под копирку заделана
Антипатия и хаос срастаются,
Возникает то чувство секретное,
Как оно, как называется?


Не могу, я боюсь в мир пустить его,
Как пущу, так оно и растает
Растворится
- как дымка курящего,
Возрастает
- тоска предстоящая;


Все забвенье уйдет безвозвратно,
Точно не было, было лишь горе
Возникает простор для страданий,
А причин для страданий - море.


Рецензии