Что может сделать мыслящий тростник

Re: Музыка мыслящего тростника.Пробштейн показывает, что с задачей понимания предметов, традиционно относящихся к ведению философии: удел человеческий, место человека во вселенной, устройство мира – поэзия справляется ничуть не хуже своей "иноликой" сестры, а то даже, может быть, и лучше. Просто иначе.

   Что может сделать мыслящий тростник?
   Придумать эпитафию к надгробью?
   И выпив в подворотне "на троих",
   Бомжатник огласить вселенской скорбью?
   
   Он не поёт, как прежде, и - смотри!
   Растёт бурьяном на пути тернистом;
   Увы, он сух снаружи, пуст внутри,
   Увы, чреват не музыкой, а свистом.
   
   Растение с разумной головой!
   Ему бы жить среди цветов и птичек;
   Неделатель в юдОли деловой,
   Он неудобен здесь и непрактичен.

   А дьявол скажет: он не виноват:
   От скорби, бедненький, играет в лоха!
   В стихи внедряет, словно вирус, мат
   Лишь потому, что, мол, живётся плохо.

   Да, бедность нам порой не по плечу,
   Но дьяволу я всё-таки не верю
   И вопреки противникам хочу,
   Чтоб мыслящий тростник звучал свирелью.

   Сосед успешный, ты его прости
   За то, что день его бесплодно прожит;
   Создать Вселенную и мир спасти -
   Вот что тростник разумный сделать может!


Рецензии
Браво! Во время прочтения четко возник образ некоего "Кинга". Поздравляю, с задачей понимания ентого "предмета" Вы справились блестяще. Да и просто- стихи великолепные.

Александр Цалко   03.05.2015 18:16     Заявить о нарушении