С болью о войне

Помню, мой отец помимо сказок детских,
Часто говорил нам с болью о войне.
О страданьях, муках всех людей советских,
О тоске по дому – детях и жене.

Сутками порою не было привала.
На морозе спали, стоя и в снегу.
А земля родная силы им давала,
Помогая выжить, и назло врагу.

Помню, подрастая, я отцу лечила
Тяжкие увечья, –  раны рук и ног.
А бинтуя, я слезами их мочила
И кляла фашистов за злодейский рок.

Гитлер изощрённо заварил ту кашу…
Погибали люди по его вине!
Слёзы, кровь рекой лились на землю нашу.
Удалось нам немцев победить в войне.

Семь десяток лет прошло со дня Победы.
Ныне украинцы кровь и слёзы льют.
Подросло отродье, снова от них беды.
Может Бог поможет и убийц уймут.


Рецензии