Лев и наглая Макака

Лев вынес царское по лесу повеленье: 
«Зверей немедля поименно перечесть,
Да всех в единый список внесть!».
И каждому, кто в списке, следовало ждать,
Когда захочет Лев кого-нибудь сожрать.

Тут подвернулся Заяц Льву как раз:
«Эй, ты, ушастый! Завтра в час
Придешь ко мне без опозданья на обед!
Да говорить не вздумай нет!».

Куда уж Зайцу с Львом тягаться,
И заяц побежал с Зайчихою прощаться.

Козу Лев пригласил пополдничать к пяти,
Овце велел не позже полночи придти.
Из тех, кто мог умом соображать,
Никто царю не смел и взглядом возражать,
Да и зачем с начальством спорить,
Свою кончину этим можно лишь ускорить.

«А ты, вертлявая нахалка,
Вот уж кого совсем не жалко!
За безобразное, дурное поведенье
Ты явишься к обеду в воскресенье!» -
К Макаке грозно обратился Лев.
И тут же, увернуться не успев,
Кокосом в морду получил.
От возмущенья Лев завыл
И было бросился в атаку
На дерзкую нахальную Макаку,
Но прыгать по деревьям и лианам
Львам не дано, как шустрым обезьянам.

А та, вертелась, прыгала, визжала,
И драной кошкой Льва обидно обзывала.
Смекнул тут Лев, что Обезьяну не достать,
А, вот достоинство недолго потерять.
И чтоб с кривлякой глупой не тягаться,
Решил быстрее от Макаки отвязаться.
Лев при натянутой улыбке,
Подумав, пробурчал, что по ошибке
Секретарем Макака в список внесена,
И от повинности свободна с этих пор она.
***
Хотя Макака дурою слыла,
Зато не меньше Льва на свете прожила.
Я думаю, секрет большой вам не открою,
Что наглость счастию приходится сестрою.

Когда закон помочь не в состоянье,
На эту басню обрати особое вниманье!


Рецензии