Ночное

И вот сурово чёрные брови ночи сдвинулись,
Запирая секунды прошедшего дня, пожалуй, навек.
И вдруг звёзды с небес вниз стремительно ринулись.
Посмотреть, как рыдает один в тишине Человек.

Он в тумане бессилия тёмного корчится, мается,
Даже отблески звёзд его душат, сжигают дотла.
Он дошёл до черты, уже поздно неистово каяться.
Так навязчиво-мерзко к душе его тянется мгла.

Девять ада кругов ведь протопать-то было попроще бы,
Чем воскреснув под утро, под вечер опять умирать,
В тишине шелест ветра по стёклам звучит, как пощёчины.
А в душе не свеча, а пожар полыхает опять.

Бесконечность – ничто, по сравнению с этими муками.
Становись под фальшивое «Браво!» богов и богинь.
Корчись, мри, Человек, под палящими этими звуками.
Корчись, мри, Человек, беспощадную Землю покинь.

А над этой землёй беспощадное небо смыкается.
Здесь приюта себе, Человек, тоже ты не найдёшь.
Звёзды скалят улыбки, проклятья ревут, усмехаются.
Понимаешь ли ты, здесь цена тебе – ломаный грош.

Это слушал всё он в своей сумрачной тихой агонии.
И проклятья валились уже с потолка и со стен.
Апогея достигли мученья в своей дисгармонии…
Вопреки, Человек просто взял и поднялся с колен.


Рецензии