Полкан-сторож

           БАСНЯ
 C волком ягнёнка сожрёт,
 а с хозяином его оплакивать будет.
                Пословица.
 
Полкан служил отару охраняя,
Следил за овцами в овчарню загоняя.
Казалось всем, исправно он служил,
С хозяином был ласков и дружил.
Однажды он случайно задремал
И так расслабился, что сам не понимал,
Где он сейчас, но  быстро разобрался,
Что их ягнёнок где-то  потерялся.
И побежал в ближайший лес искать,
Всё удивляясь, как он мог проспать,
Но за кустами вдруг увидел  волка,
Который рвал несчастного ягнёнка.
Он тут же к волку присоединился,
Как будто в волчьей стае он родился,
И вместе с ним рычал, кости глодая
И от стыда совсем уж не страдая.
А вечером, когда овец  считали,
Ягнёнка этого они не досчитались.
Расстроенный хозяин прослезился:
“Ягнёнок наш, наверно, заблудился?”
“Я – заскулил Полкан – везде его искал,
Не понимаю я, куда-же он пропал.”

Таких “полканов” в жизни вы встречали,
И от друзей порой не отличали.
Если в пословицу внимательно вчитаться,
С Полканом будет легче разобраться.            


Рецензии
Басня поучительна,
сторож был сомнительный,
хуже волка вредного,
жаль ягнёнка бедного!
Басня понравилась!
С уважением и теплом,

Нина Семёновна Кузнецова   30.03.2021 01:57     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за экс, в другой басне козлёнок отомстил волку,сидя на крыше сарая.
С улыбкой!

Аркадий Персов   31.03.2021 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.