Монолог над сломанным мечом

Ковал тебя мастер в холодные ночи
Корпел над тобою, уставшие очи
Смыкая под утро. И множество лет
Служил ты исправно. Отец мой и дед
Твой дух закаляли в тяжелых невзгодах,
Хоть снегом и ветром вовсю непогода
Хлестала, покрытую знаками, сталь.
Был сделан из мрамора белого ларь
Тебе за заслуги пред нашим семейством.
Воистину стало бездумным злодейством
Опять брать с собою тебя на войну.
Ведь, выдержав стычку всего-то одну,
Сломался, отдав свою тонкую душу
Коричневой тверди. Но я не нарушу
Завет моих предков, тупые осколки
В ларце сохранить, чтобы знали потомки
О добром мече, что прославил наш род,
Спасая от многих злодеев народ.


Рецензии