Рассказ фронтовой санитарки

То было весной в сорок пятом,
Война уже шла на закат.
Я помню у нас в медсанбате
Лечился красивый солдат.
Их, раненых, многие сотни
Прошли через нас за войну,
Но я его помню сегодня,
Сейчас расскажу почему.
Уж очень красивый был парень -
Живая картина сама.
Мы все санитарки недаром
Влюбились в него без ума.
А он был застенчивый слишком,
И всем говорил наперед,
Что где-то в его городишке
Любимая девушка ждёт.
И наши намёки шли мимо,
Не очень он их замечал,
Он именем бредил любимой,
Ей письма писал по ночам.
И мы его чувство ценили
И чтоб невзначай не завлечь,
Тогда меж собою решили
Любовь его тоже сберечь.
Но вот получилось, что вскоре,
Весна ли шутила над ним,
Он обнял меня в коридоре,
Губами прижался к моим.
В глазах у меня помутилось,
И сердце забилось в груди...
Я, вспомнив зарок, спохватилась,
и тихо сказала: "Уйди".
Он тоже, как будто, очнулся,
Поступком моим оглушен,
Глаза опустил... отвернулся,
Сказал: "Извини", - и ушел.
Вот так всё закончилось просто,
Не знаю какой в этом толк...
А парень поправился быстро,
И снова вернулся в свой полк.
В то время Берлин штурмовали,
Жестокие были бои...
Мы после Победы узнали:
Солдат наш, влюблённый - погиб.
Я, как по родному, рыдала...
Будь проклята эта война...
Любовь для другой сберегала,
А смерти досталась она...
Давно, ох, давно это было...
Хотя не упомнишь всего,
Я парня того не забыла,
Мой сын носит имя его...


Рецензии