Бесы

Шептались за спиной немые тени;
Поэмы сочиняя, жизнь верша.
И ставили пред богом на колени
Людей, за мной идущих  чуть дыша.

Мне черти в омуте советовали что-то,
И приведения певали о любви!
Я посылала всех чертей в болото,
Перемешав надежду на крови.

Мне вурдалаки сказки говорили
И забавляли мёртвые шуты,
Они все сатану боготворили,
Нося на шее славные кресты!

И демоны ночами утешали,
Всю жизнь свою, поведывая мне;
А сами то смеялись, то рыдали
Всё горе, растворив сухом вине.

Мне даже бесы плакались в подушку!
И жалобы свои мне извещали…
Гуляли по ночам на всю катушку
На утро цепеневшие в печали.

Ну, а, в конец моей нескучной пьесы
Я вам скажу… уже не утаишь:
Порою люди это - тоже бесы,
Их от чертей вовек не отличишь!


Рецензии