Мыслить ясно

   
   Тончайший месяц – чудо, как хорош!
   Как в мультике про кузнеца Вакулу.
   Исчезнет вовсе скоро. Ну так что ж?
   Ведь не из страха – не подвластен гулу,

   Что канонадой над землей плывет
   И болью в каждом сердце отдается…
   В мультфильмах и кино добро живет.
   А в жизни лишь надежда остается

   На то, что будет мир, а не война,
   На то, что будут живы все, здоровы,
   Что за зимой опять придет весна…
   Жизнь – не кино. Реалии суровы.

   В ней боль и кровь, беда, война и смерть
   С добром соперничают и с любовью.
   Вдруг человек в бесчувственную жердь
   Способен превратиться. Даже бровью

   Не поведет – поднимется рука
   На тех, кто не способен дать отпора,
   Не дрогнув: на ребенка, старика
   И женщину, хоть и родить ей скоро…

   Исчезнет месяц – новая луна
   На небе в новолуние родится…
   А вместе с ним ушла бы и война,
   Чтобы могла планета насладиться

   Покоем, тишиной – всем тем, что мир
   Несет в себе, чем щедро одаряет.
   Добро, любовь  - вот истина, кумир,
   Что украшает жизнь и озаряет

   Наш путь по жизни светом, как маяк;
   Как эталон, примером вдохновляет,
   Чтоб жить,как подобает – не так-сяк.
   Стремленье к совершенству окрыляет…

   Как идеален месяца рожок.
   Загадочен – обличие меняет:
   То серп он тонкий, то луны кружок.
   Изменчивость влечет и опьяняет.

   Но не должны мы голову терять,
   Когда нам что-то в жизни не подвластно.
   Желанья следует соизмерять
   С реальностью и правом – мыслить ясно.
    17.02.15


Рецензии