Уголёк, уголёк

Уголёк, уголёк!
Ты в земле от нас далёк!
Расскажи, в какие  годы,
Начал ты  от солнца роды,
И в подземных кладовых
Ты надолго в них притих.
               
Но нашли  мы этот дар –
Ценный, нужный нам товар.
Над пластом и под пластом,
Вся поверхность с гладким дном,
Оказалась вся умытой,
Будто бритвою побритой.
               
Почва, кровля т кливаж
Для добычи просто блаж.
Механизмам и кайло,
Очень крупно повезло –
Окружающий  типаж
Им помощник в самый раз!
               
А иначе, было  сложно
И порою невозможно
Брать тебя даже лопатой
И тем более гранатой.
Ты бы в недрах затерялся,
Бесполезным оказался.
               
Но всесильная природа,
Может быть по воле Бога,
А быть может без него               
Подарило нам окно,
Из которого прогресс
Темпом бешеным полез!

Род людской торжествовал,
Золотым тебя назвал!
Труд шахтёра стал не льготным,
А достойным и почётным.
И без лести и прикрас
Родил он отличный класс!


Справка: Кливаж -(от французского clivage -

раскалывание,расщепление) - густая сеть
параллельных поверхностей в угольном пласте,
позволяющая сравнительно легко производить
добычу угля с помощью кайло, отбойных молотков,
различных режущих и скалывающих резцов, и
взрывчатых веществ.
 

       08. 2013 г.
               


Рецензии
Да!Редко пишут про шахтёрский труд.Он действительно очень трудный,опасный и почётный.Я -жена бывшего шахтёра,знаю как тяжело уголёк достаётся .Хорошо что вы затронули эту тему .
С уважением Алевтина

Алевтина Бартова   04.05.2015 18:30     Заявить о нарушении
Алевтина, мне, бывшему шахтёру, много лет проработавшему на угольных шахтах Кузбасса и,в частности, в Новокузнецке и в Анжеро-Судженске,приятен Ваш отзыв.Про шахтёров стараюсь писать как можно больше. Если есть желание, почитайте "На Томи есть поселок Абашево", "День шахтёра я праздную ныне", "Их профессия прекрасна" и другие. С теплом и уважением Владимир.

Владимир Сахутин   04.05.2015 19:56   Заявить о нарушении