Монахи и миряне

Дал старец послушание
Монахине одной,
В молитвенном стяжании,
Трудиться над собой.

В старании трудилась,
В стенАх монастыря,
Смирению училась,
И подвиг свой несла.

Но вот душе для роста,
Благословил ее,
В скит ехать по соседству,
Смирять нутро свое.

А там мирские люди,
И едут и идут,
То просят потрудиться,
То чай с вареньем пьют.

-Давай с тобой не будем,
Мирских в скит к нам пускать,
Ведь с ними день так труден,
В грехах не устоять.

То осудить стараюсь,
В них вижу темный лик,
Потом духовно маюсь,
Грешу ведь каждый миг.

Вот так она просила,
Послушницу в скиту,
А та ее корила:
-Без них, я не могу.

Вот утром как-то встали,
Кругом белым-бело,
Лопатой снег кидали,
По пояс намело.

А снег кружит и сыпет,
Не берегет их труд,
К лопате сильно липнет,
"Где ж помощь?"- они ждут.

Когда придут миряне,
Помогут снег грести,
И Богу послушания,
По силам всем нести.


Рецензии