Родина

МОЯ ОТЧИЗНА! СТОЛЬКО ПЕСЕН СПЕТО –
ВСЕ О ТЕБЕ, И Я ЛИШЬ ПОВТОРЮ,
ЗЕМЛЯ МОЯ! ТЫ СОЛНЦЕМ ОБОГРЕТА.
ТЫ ДАРИШЬ ЖИЗНЬ, И ЖИЗНЬ ВОЗЬМЁШЬ МОЮ…
У КАЖДОГО СВОЯ, ДЛЯ ВСЕХ ЕДИНА,
ИЗУЧЕНА, НО КАЖДЫЙ МИГ НОВА.
ЗЕМЛЯ МОЯ! СО СТАЕЙ ЖУРАВЛИНОЙ
И С ТОЙ ЧЕРТОЙ, ГДЕ  РОЖЬ И СИНЕВА,
ГДЕ ТИШЬ И ГРОМ,  ГДЕ ДОЖДЬ И СНЕГОПАДЫ,
ГДЕ СТРОЙНЫХ ВИШЕН СВАДЕБНЫЙ НАРЯД,
ГДЕ СТАРЫЙ СОКОЛ, ПО СВОИМ ОБРЯДАМ,
УВОДИТ В НЕБО ГОРДЫХ СОКОЛЯТ.
МОЯ ЗЕМЛЯ! СЛОВА МОИ НЕ НОВЫ,
НО Я ХОЧУ ИХ ПЕСНЕЙ ПОВТОРИТЬ.
БУДЬ ПРЕЖНЕЮ, ЗЕМЛЯ, И ВЕЧНО НОВОЙ,
ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ЖИТЬ.
ДЛЯ НИХ ТЫ СТАНЕШЬ МАТЕРЬЮ, СЕСТРОЮ,
РОДНЫМ ОКОШКОМ, СВЕТЛЫМ МАЯКОМ,
И ПЕРВОЮ НАДЕЖДОЙ, И ЛЮБОВЬЮ.
ТРОПИНКОЙ, ЧТО ПРИВОДИТ В ОТЧИЙ ДОМ.
ДАРИ ИМ СВЕТ НАДЕЖДЫ, ГРУСТЬ, ПЕЧАЛИ,
И ПАМЯТЬ, И ГОРЯЩУЮ ЛЮБОВЬ…
ТЕБЯ ОТЦЫ И ДЕДЫ ЗАЩИЩАЛИ,
ТЫ ПРИНЯЛА НАВЕК ИХ БОЛЬ И КРОВЬ…
Я – ИХ  ПОЛПРЕД, Я – ИХ НАСЛЕДНИК ГОРДЫЙ,
И НИЧЕГО БЫ ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫТЬ…
ПРОШЛИ НЕДЕЛИ, ПРОШАГАЛИ ГОДЫ,
УЧА МЕНЯ И ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ.
УЧА МЕНЯ БРАТЬ НОВЫЕ ВЫСОТЫ,
ТРУДОМ И ПЕСНЕЙ РАДОСТЬ ПРИНОСИТЬ,
БЕРЕЧЬ ТЕБЯ ДЛЯ СЧАСТЬЯ И СВОБОДЫ,
УЧИТЬ ДЕТЕЙ И, В ЖАТВУ, ХЛЕБ КОСИТЬ.
ПРОКЛАДЫВАТЬ  НЕЛЁГКИЕ ДОРОГИ,
ИСТОКИ ЖИЗНИ СМЕЛО РАЗГЛЯДЕТЬ…
И ПОКИДАТЬ РОДИМЫЕ ЧЕРТОГИ,
ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНЬЕ ОДОЛЕТЬ…
ТЕБЯ УВИДЕТЬ В ГОЛУБОМ СВЕЧЕНЬЕ.
ПРЕКРАСНЕЙ НЕТ, ЧЕМ ТЫ, В СИЯНЬЕ ДНЯ.
МОЯ ЗЕМЛЯ – НАДЕЖДА И СПАСЕНЬЕ.
ДЛЯ ВСЕХ ОДНА, У КАЖДОГО СВОЯ.
ПУСТЬ БУДУТ МИРНЫМИ ТВОИ РАССВЕТЫ,
ПУСТЬ БУДЕТ ЩЕДРОЙ ЛЕТА БЛАГОДАТЬ.
МЫ ЛИШЬ ЗА МИР, НА ВСЕЙ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТЕ.
МЫ  ЭТОТ МИР СУМЕЕМ ОТСТОЯТЬ.

                АВТОРСКИЙ СБОРНИК


Рецензии