Расскажи бабушка, как раньше вы жили

Мама, я вижу,что ты одна,да одна.
Дай помогу, вместе  будем делать дела.

Расскажи бабушка, как раньше вы жили семьёй,
Расскажи, как в то время ходили за сохой.

Отвечает женщина зятю своему.
Ведёт свой рассказ, как на духу,

-Раньше, как сейчас трудно было,так и знай.
В "хозяйству" делов было не початый край.

С войны многий люд, не "вертаясь" домой.
После войны от военных ран муж умер  мой.

Время суровое, как сейчас раньше было .
Англия, как всегда людей чисткой губила.

Деревни начисто стирали с лица земли.
Спокойно жить людям не давали цари.

Насильно заставляли женщин рожать.
Насильно убивали, чтобы не было ребят.

Политика не понятная у царской страны.
Пятьсот лет убивает,не чувствуя вины.-

Мама чай пила,зять пил погорячей.
Говорила рыбачка о жизни своей ,-

Журчит ручей, журчит вода, журчит любовь.
Но сети полные,тащу с трудом улов.

Работой  справляться приходилось самой.
Семья большая, рыбачила и зимой.

Дождь, не дождь.Холода не холода.
В любую погоду на озеро лодку вела.

Лодка кренится, вот вот утоплю бадью,
Держу осанку стойко, лодку равняя держу.-

Чтоб "сбяречь" сети ,ведь "не далЯко до бЯды"
Держусь спокойно,сеть веду до глубины.

Серебрянная рыбонька в сетях плещет.
Уж ой, как груз тяжёлый на солнце блещет.

Потом надо рыбу чистить ,сети чинить.
Жизнь идёт, время не торопит,не кричит. 

Сеть одна тяну, тяну, сети нет конца.
На донце рыба пляшет, работа тяжела.

Небо и озеро гулко хмурятся вдруг.
Плыву на лодке с  поклажей, тихо вокруг.

На рыбу не смотрю, не чувствую улов.
На душе усталость,как её превозмочь?

У людей надежда священными веками.
Вернутся мужики к работе рыбаками.-

Присели к столу чай попить мама с дочкой.
Пошёл разговор за столом о сыночке.
 
Бабушка подошла к цветущему цветку.
Мама дочурке налила в чашку чайку.


Рецензии