Сезон акварелей

Запели весеннего ветра свирели —
и тут же, "свернув" свой графичный пленэр,
февраль открывает сезон акварелей.
Завидуй ему, о великий Дюрер!

На стёклышко каждой растаюшки-лужи
стекают индиго, сирень-кобальтень —
и вот уже сепии сумрак разбужен,
и в серую пейну врывается день.

Восток розовеет. В разлитой гламури
танцуют —  штриховкой — светила лучи,
играют на арфе чистейшей  лазури
под пение сфер —  миллиарды "лючий".

Легки и воздушны прозрачные взвеси.
Ганза, церулеум — струящийся шёлк.
Под ними ликуют  и долы, и веси,
и род человечий: "Весна!.. Хорошо!.."

По влажной бумаге пожухлого снега,
картону дорог и фланельной земле
волшебною кистью весенняя нега
наносится — льётся! — заливкой. "Оле!"

И краски играют, и радость — как в рае —
струит осиянный небесный кристалл!
Была бы дана мне попытка вторая
родиться и жить — я бы ЭТО писал...

О жизнь, ты прекрасна! Я верю, не властна
над этой красою сплошная сурьма!
Ликуя, что живы, да будем же счастны!
Да хватит нам сердца на то и ума!

—————————————————

Альбрехт Дюрер— http://germany-art.com/Painting/Durer/Durer.html —  один из первых художников Европы, начавших "живописать акварелью".

Индиго, кобальт, серпия, серая пейна, ганза, церулеум — наименования акварельных красок

Оле!— браво! (исп.)

Иллюстрация — автор акварели Victorij
http://www.creative.su/items/38291a


Рецензии
Браво! Браво! Браво!..
Чудесно и просто великолепно!
Всего наилучшего и вдохновенного!
С уважением и теплом! Виктор.

Виктор Герцвольф   28.04.2015 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Похвала Мастера для меня— великая честь!
Буду теперь стараться оправдаться...)))

И Вам— новых творений и радости!

Лаззаро   30.04.2015 10:41   Заявить о нарушении
С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Меня хвалить и возносить не след...
Подайте лучшие свои стихи, Поэт!..
Они душе моей из нищего существованья
Врата откроют в рай и прекратят страданья.

Всего наилучшего!
С теплом. Виктор.


Виктор Герцвольф   30.04.2015 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.