На заре туманной юности

На заре туманной юности
Не пугали жизни трудности,
Не боялся делать глупости,
Верил я в мечты.
Но с годами понял ясно я –
Не такая жизнь прекрасная.
Разошлись путями разными
И сожгли мосты.
Ты надёжно приспособилась,
Перестроилась, обособилась,
Но напрасно успокоилась –
Это не финал.
Положась на волю случая,
Я не ждал благополучия,
И в борьбе за долю лучшую
Не искал привал.
С переменными успехами
Замелькали годы вехами,
В середину жизни въехали
С разных мы сторон.
Мы из кожи лезли змеями,
Не довольствуясь трофеями,
Добивались, как умели мы
Золотых корон.
Надоела непосильная
Ноша тяжкая, меркантильная.
Я её заразу пыльную
Сброшу где-нибудь.
Не хочу в припадке яростном
По людским шагать да по слабостям,
Сапогом давить безжалостным
Никому на грудь.
Светится душа прорехами.
Тешась пошлыми утехами,
Мы прикинулись орехами,
Прячась в скорлупе.
И при всей своей учёности
Мы погрязли в обречённости.
Сердце просит утончённости
И любви к тебе.
Жизнь такая скоротечная
И проблемы в ней бесконечные.
Мы с тобой не Боги вечные,
Чтоб прощать грехи.
Может стоит образумиться,
Оглянуться и призадуматься.
И весенние проклюнутся
На душе ростки!


Рецензии
Гульнара, какая ширина мыслей!

Долгирев Егор   28.01.2021 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Егор!

Гульнара Айкенова   28.01.2021 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.