Крестный Ход!

Я слышал, когда немцы стояли под Москвой, был проведён, Крестный ход.
И это не дало немцам, войти в столицу.
Так-ли это? или выдумка! Я не знаю. Но что церкви открыли в 1942 году,
то правда. Мама мне говорила. 

О Войне.


Идёт война! В пыли дороги.
От отступленья, ноют ноги!

Болит от гари, голова!
Враг прёт и близко-уж! Москва.

Мы сутки, пятые! Идём.
Ночами! Больше. Отдых днём.

Вой, Фокке вульфов! МессерОв!
И лай немецких, шмайсерОв!

Нас всех давно! Свели с ума.
Мосты в руинах и дома.

Гарь! Над землёю. Горький чад!
Но нет, пути у нас!  Назад...

Вдали, Москва уже!  Видна.
В оцепененье, вся страна!

Мороз крепчает! Дохнут кони!
В огне войны, Россия! Тонет...

Поднялись все! И мал и стар.
На фронт идут! Кругом пожар.

Горит и кружится! Планета.
Мир затаился! Ждёт ответа.

Что, ждёт Россию?! Мир что, ждёт?!
-Война священная! Идёт.............

-А может, КАРОЙ нам? Так строго!
Война та!!! -Что забыли, Бога?!.

Что церкви! Рушили. Столь лет!
-Вот он и встал! Багрян рассвет.

Пришёл к нам враг! Бомбить Русь, начал,
Душа страдает! Душа плачет!..........................

-Но в этот час, на Колыме!
В далёкой северной, тюрьме!

Попу, что срок свой! Отбывал.
Виденье! Бог в ночи, послал.

Сказав что грех, на всей России!
-Но есть, на свете-мол, Мессия!

Помочь что, сможет! В трудный час.
Прощенья вымолив! За вас.

Лишь крестный ход Вы, проведите!
В местах боёв, и знака! Ждите...................

И вот, с Иконами! С Попами!
Со злато-серебро, крестами!

Ход проведён! К Христу с поклоном!
-И враг на зиму, в оборону!..

У стен Москвы, словно застрял!
-Хотя, никто ведь! Не мешал.

Пройти в Москву! В тепло! В дома!
-Ведь впереди-то, ждёт зима!

Но враг, всё-ж встал! Пройти не смог!
Знак СВЫШЕ! Это. -Видит Бог!............

Потом! Войска пришли, с востока!
Москве ослабленной, в подмогу!

И враг был взят, в кольцо! В котёл!
Войны, второй-уж год! Пошёл...

А впереди, ещё! Три года.
В злой мясорубке, столь народа!

Погибнет! Сгинет! Пропадёт!
-Война священная! Идёт...............

-Так всё-же, был Он! Вещий знак,
И тот к победе! Первый шаг.

Россия сделала, с Христом!
Свой отстоявши! Отчий дом...............................

Прошли года! Прошли метели!
Ветра войны, давно! Отпели.

А не забыть всё-ж! Первый шаг.
И над Рейхстагом, русский флаг!!!

Мы будем, помнить это, -Вечно!
Москва! Декабрь! Во-тьме, путь млечный!


Рецензии
Согласен с Вами на 100 процентов. Ваш взгляд на победу в снегах Подмосковья интуитивно верен и тянется к Богу. Вот об этом же самом я писал в 2005 году - целая глава из поэмы, если интересно и есть время, то прочитайте: http://www.stihi.ru/2014/04/10/11382

С уважением

Соколов Сергей 2   24.03.2015 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш стих (поэму) я прочёл.

Валерьян Башинский   25.03.2015 13:19   Заявить о нарушении