Старая лодка...

Старая лодка…
Странная лодка…
Чудесная лодка…
Под утро в тумане
По дремлющим водам
Кружилась миражно…
Двух непослушных детей,
Так упрямо следивших
За выцветающей мастью
Проигранной ночи…
Двух отрешенных детей
Наблюдавших хрустально,
Как умолкает звезда
Запыхавшихся смыслов…
Двух укрощенных детей
И как будто последних…
Двух, позабывших себя
И решившихся вспомнить,
Как именуют касания
Вечных присутствий…
Двух, завершающих дерево
Всех родословных
В небе – зелёными стрелами
Зыбких пристанищ,
Хрупких поверий,
Легенд акварельных
И ветреных истин...
В недрах земли –
Узловатою плотью
Древнейшего мифа…
Двух, принимающих
Столь многоликую веру…
Двух неизменных
И вечно меняющих форму…
Двух невесомых,
Отдавших все буквы и числа
В жертву благого нуля
Неизбывного знака…
Двух самых первых,
Её угадавших на ощупь…
Лодка, кружась,
Заклинала по кругу покоем…
И приручая беззвучно
Колючие пальцы,
Их отдавала просторным
Ладоням кувшинок…
И приучая безбрежные души
К иному переживанию
Старого долгого брега,
Их подложила украдкою
Ласточкам в гнёзда…
И налегке возвратилась
К забытому пирсу…

иллюстрация из открытых источников в Интернете


Рецензии