Кровавый хлеб

Вновь перемена. Ребятня.
Обед в столовой школьной.
Мальчишка смотрит на меня -
Испуганно и больно…
                В руках - забытый кем-то  хлеб
                (Поднял краюху с пола).
                Средь всех – растерян и нелеп…
                Гудит в заботах школа.
Я подошёл. Взглянул в глаза
Вихрастому мальчишке.
И вдруг… услышал голоса,
Увидел взрывов вспышки.
               …Луганск. Блокада.  Нет воды…
               В подвалы голод – следом…
               Все ждут прихода темноты -
               Придёт машина с хлебом.
В ней дядя Саша за рулём.
Его мальчишки знают:
Он смело ездит под огнём -
Таких не убивают!
             Он говорил, что «всё - тип-топ».
             Привёз однажды книжку.
             В ней про Балду, поповский лоб -
             Порадовать парнишку.
…Вот ночь прошла. Машины нет.
Голодный мрак сереет.
И вдруг: «Нашлась! Сошла в кювет!»
Надежда сердце греет.
                Хлеб принесли. Досталось всем.
                Немного – два кусочка!
                Вода в бутылке! А затем -
                Делили на глоточки.
Мой  парень видел всё - не слеп,
На корке кровь алела.
И ел он хлеб, кровавый хлеб.
Слеза поверх блестела…
              … С мальчишкой долго я стоял
              В столовой  школьной нашей.
              Не зная, что сказать, обнял
              Его, как дядя Саша.
И вдруг, не знаю почему,
Без пафоса, не гордо,
Сказал тихонько, лишь ему
«Тип-топ – всё!»  - помни твёрдо!

                16.02.2015г.


Рецензии
Проникает в самое сердце этот рассказ о пережившем столько в своей короткой жизни мальчике.
Прекрасная работа! Спасибо, Серёжа!
С теплом души,
Галя

Галина Сафиулина   16.04.2015 03:15     Заявить о нарушении