Когда ты беден

Когда ты беден, стол твой пуст,
И всё тебе вокруг постыло,
Сбежит улыбка с твоих уст,
На жизнь уставишься уныло.

Друзей ты никогда не встретишь,
Исчезнут плечи для опоры,
А если взгляд жены заметишь,
То в нём прочтёшь одни укоры.

Что до детей твоих, в их взгляде
Увидишь ты одну лишь жалость,
Твоя единственная радость
Померкнет при таком раскладе.

Но если вдруг богатым станешь
Твой стол украсят вина, яства,
В глазах жены царём предстанешь,
Заметив в них искру лукавства.

Друзья сбегутся все мгновенно,
В плечах не будет недостатка,
А дети улыбнутся сладко,
Склоняясь пред тобой смиренно.

Познав могущество богатства,
Друзей, семью свою простишь,
Но веру в силу постоянства
В душе своей не сохранишь.


Рецензии