голова и ноги

Голова за облаками ,
Ноги где-то по земле
Безголово ходят сами ,
Со своими там делами ,
Ходят сами по себе .
Как же быть та ей с ногами ,
Голове за облаками –
Ноги начали роптать ,
Мол , пора и честь ей знать ;
С головой та им сподручней ,
Да и шаг куда как кучней ;
Либо дать по голове
Каждой , стало быть , ноге .
Впрочем . нет . себе дороже .
Станут вдруг и эти тоже
Следом рваться в облака :
Дать бы этой тумака ,
Да спустить с небес на землю ,
Подошел предел терпенью ! –
Или – или , наконец ,
Пусть решает Бог-Отец .
Чтоб уж что ни будь одно
Было им теперь дано –
На земле и с головой ,
Либо в небо хвост трубой ,
Но тогда уж целиком –
И с вершком и с корешком .
Либо наново родится ,
Стало быть , и разделиться –
Ноги сами по себе
Тут копаются в земле .
Голова сама как хочет
О себе теперь хлопочет .

Озадачили Отца –
Даже спал чуток с лица .
Так и этак рассудил ,
Всё никак не примирил –
Голова одна , без ног . . .
Да уж больно лёгок слог –
Станет в небесах витать ,
Станет Ангелов смущать ,
Да и Богу докучать .
Ноги тож , без головы . . . –
Кто направит и куды . . .? –
Наломают сами дров ,
Натворят таких делов ! –
Вот докука , так докука –
Одолела Бога скука :
У него и так забот
И без них невпроворот.
Не давал бы столько воли ,
Головной не знал бы боли .
Дай ка сбавлю их прогресс :
Он ногам прибавил вес ,
Голову спустил с небес ,
Отпустив ей тумака ,
Чтобы думала слегка –
Не воздушный всё же шар ,
И без дела там не шарь !
У тебя одно лишь дело –
Холить божеское тело ,
А не то – обратно в глину ! –
Кинул грозно через спину .
«Не забудь , моя частица
В теле том твоём гнездится .
Если что , подаст мне знак –
Я исправлю живо брак !» -
И отбыл в свои пенаты ,
До небесной своей хаты ,
Раздосадованный весь.
С головы слетела спесь .
Ноги  тож угомонились ,
С головою помирились :
Как ни как – одно ведь тело .
Как ни как  - одно ведь дело
Делаем и жизнь одна
Богом тута нам дана .
Значить нечего делить ,
Надобно нам в мире жить ;
Голове витать не шибко ,
И ногам не бегать прытко
Там где рытвины и рвы ,
Не спросясь у головы .
От добра добро не ищут .
Где ни попадя не свищут .
Стал и мир у них и склад
И дела пошли на лад .


Рецензии