Масленица
Гори, гори ясно! Гори да не гасни!
Гори, гори, Масленица!
Марена, прощай!
Прощай, Марена - схимница,
Углём лик разрисованный.
Не пить воды с бела лица,
Волос не вить соломенных.
Костёр стреляет искрами,
Подол охвачен пламенем,
Но растопить немыслимо
Лёд в сердце этом каменном.
Снега оплавил солнца луч.
К концу зима постылая.
Пробился родниковый ключ,
И Лель выходят с Живою.
Сияет самовара медь.
Скворчат блины с яичницей.
Тебе ж в костре дотла гореть,
Ах, Марушка – язычница…
Гори, гори ясно! Гори да не гасни!
Гори, гори, Масленица!
Марена, прощай!
*Масленица – это народный солнечный праздник, настоящая дата празднования которого в весеннее равноденствие и солнцеворот, когда солнечный свет идёт в рост, и установились эта дата и праздник под воздействием культа Солнца.
Масленичная неделя должна проходить в дни весеннего солнцеворота, на которые после принятия христианства был установлен церковью великий пост, чтобы народ не праздновал солнечный праздник. Но искоренить народные празднования в этом случае было невозможно, и церковь, изменив дату с солнечной на переходящую лунную, присоединила этот праздник к церковным
Название “Масленица” пошло с празднования равноденствия весны, то есть c начала нового года – Новолетия 21-24 марта. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Икра на блинах – это тоже знак возрождения жизни из икринок, как из яйца на Паску - пастушеский и коровий праздник на Руси. Так же, как в наши дни первую половину января Россия предаётся празднику Новый Год (“новый бог” с почина Петра Первого), так и в древности наши предки с размахом встречали Новолетие, только происходило это в весеннее равноденствие. Отсюда и сжигание соломенного чучела зимы - Марены, хороводы, костры и прочие народные гуляния. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.
https://kurl.ru/wYkvb
Свидетельство о публикации №115021711842
И тоже желаю удачи и радости!
Любомирская Лидия 18.03.2015 10:50 Заявить о нарушении