***

Блестящим снегом мост накрыло словно пудрой,
Февральский вечер, фонари льют желтый свет.
Лед на воде как серебро под диском лунным,
А на мосту - фигура в дыме сигарет.

Она застенчиво вдыхала шепот пепла,
И не спеша из легких выгоняла дым.
Чернели крылья за спиной, укрыв от ветра.
Вокруг нее все было будто неземным.

Я смутно помню нашу встречу в этот вечер,
Она скрывала пустоту в своих глазах.
Охрипший голос был когда-то мелодичен,
Исчез и след её улыбки на устах.

Она смотрела мне в глаза как будто знает
Меня всю жизнь и помнит шрамы все мои.
Она поведала мне, что её терзает.
Её слова мне не забыть и в небытии:

"А знаешь, я ведь не привыкла к такой жизни,
Я не нашла приют несбывшихся надежд.
Не разделяю твоего я оптимизма,
Что после стольких лет ты залатаешь брешь".

Меня как будто ледяной водой облили.
Я осознала, кто стоит передо мной.
Я б предпочла, чтоб меня сразу застрелили,
Чем наяву столкнуться со своей мечтой.

Из-под ресниц я осмотрела её робко.
Что ж стало с ней, когда я бросила её?
В стальной тиши она дышала слишком громко,
Мне уши резало кинжала остриём.

Она упала на колени и взмолилась,
Чтоб я впустила её снова в мою жизнь.
"Я в ожидании той веры истомилась,
Что мне давала силы не спускаться вниз".

Из глаз пустых скатились маленькие льдинки,
И сигареты фильтр утонул в снегу,
Когда я шепотом, не проронив слезинки,
Проговорила еле слышно: "Не могу..."


Рецензии