Совет мудреца притча

 (интерпретация притчи)

- О, Мастер! Дай совет мне свой.
  Я все глаза уже проплакал.
  Народ смеётся  надо мной:
  Я - неудачник и  растяпа.

- Мне некогда сейчас. Но после...
  ("Опять отказ. Я жалок вовсе")
  Коль согласишься мне помочь
  И просьбу выполнить точь-в-точь,
  Тебе советом, юноша, я помогу.
  И прекращу навек твою беду.
  Кольцо возьми. Ну, а теперь ступай.
  Но меньше, чем за золотой не продавай.

Стремглав помчался парень на базар
С надеждой просьбу выполнить, продав товар.

Проходит час, другой... шестой...
Никто не предлагает золотой -
От силы - треть, а то и меньше.
"Позор! Мне сдохнуть легче".

Вернулся к Мастеру. Всё рассказал.
С улыбкой Мастер  головою покачал:
- Тому, кто на базаре ищет свою цену,
  Вовек, дружок, не вырваться из плена.
  Сходи сначала к опытному ювелиру.
  Немало ценностей он видел в мире.
  Пусть он кольцо посмотрит и оценит.
  Ты, зная цену, продавай. И будь уверен.
..........................................
Под лупой ювелир разглядывал кольцо.
И радостью  светилось его лицо.
- Я предлагаю восемьдесят золотых
  Прямо сейчас.  Ещё  добавлю  двадцать,
  Коль Мастер подождет дня три,
  И окончательно решит  с кольцом расстаться.

Вернувшись к Мастеру с ответом,
В недоумении юноша спросил:
- Скажи мне, Мастер, как же это?
  Кольцо одно. Базар - треть золотого,
  А ювелир даёт  сто золотых...

- Всё очень просто у людей,
 Кто знает СЕБЕ цену и ВЕЩЕЙ.
 Не слушай мнение кого попало.
 Доверься профессионалу.

 

   







 

   


Рецензии