Великий снег

Ах, сколько снега этою зимою! –
Таких снегов не видел с детства я:
Занесены деревни с головою,
Лишь дым из труб остался от жилья!

Всё замело – и тропки, и дороги.
Здесь из домов, как будто блиндажей,
Хотя точнее – будто из берлоги,
Народ вылазит в лабиринт траншей.

А в них порой двоим не разминуться,
А коли сани встречь, – хоть в снег ныряй!
Ох, что здесь будет, как снега проснутся,
Когда нагрянут и апрель, и май!

Какое половодье ожидает
Мой край, сейчас впечатанный в сугроб!
Когда великий этот снег растает,
Библейский не случился бы потоп!

Кто от деревни отведёт угрозу,
Когда пойдёт река из берегов? –
Лишь старенький натруженный бульдозер
Да руки деревенских мужиков.

А мужики у хаты и у  хлева,
Орудуя лопатами опять,
Толкуют: "Снег большой – к большому хлебу.
За хлебушко не грех и пострадать!"

11 марта 2001 г.


Рецензии