Смерть Авессалома

В лесу Ефремовом сражалося две силы
Отчаянно, друг друга не щадя.
Одни - упрямо шли путём измены,
Другие - бились за законного царя.

Лес сковывал, мешая развернуться
Сторонникам Авессалома. Все они
Жалели, что пришлось схлестнуться
В лесу. Не ждали они этой западни.

А кто помочь им мог, заблудшим,
Поднявшим меч на данного царя?
В любых условиях, и даже лучших,
Их ждало б поражение...Не зря
Давид распоряжался перед боем,
Как победитель всех своих врагов.
Он приказал спасти Авессалома.
К врагам же был по-прежнему суров.

Ряды врагов редели час от часу.
Сам лес, казалось, с ними воевал.
И загубил он больше тех, несчастных,
Чем их Давидов воин убивал.

Разгром был полный. Сам Авессалом
Считал, что в бегстве их спасенье.
А потому не слишком мешкал он
С принятием разумного решенья.

И вот уж мчится мул сквозь лес,
Неся мятежника нехоженной тропою,
Туда, где ждал его конец
И где не слышался шум боя.

Лес становился всё плотней
И ветви жёсткие, как руки вражьи,
Цеплялись и хлестали всё сильней
По голове, и по одежде влажной.

Вдруг впереди предстал огромный дуб
С густой, зелёной кроной, что свисала,
Как полог над землёй...Он был бы люб
В другое время путнику усталому.

Но не теперь. Тёмно-зелёная стена
Преградой неприступной вырастала.
Воспринималась некой силой зла.
К спасенью путь собою закрывала.

Авессалом вдруг чётко осознал,
Не проскочить ему под кроной.
И руки быстро, в ужасе, поднял,
Как щит используя ладони...

А мул, почувствовав свободу,
Избавившись от сильных рук,
Застрявших там, в зелёном своде,
И словно пережив испуг -
Рванул из-под Авессалома,
Оставив всадника висеть
На ветках дуба, над землёю,
Попавшем в дьявольскую сеть.

Как будто тысячи безжалостных когтей
В его главу отчаянно вцепились,
И рвут её на тысячу частей
Попавшую нелепо так в немилость.

О, ужас! Он завис на волосах,
Которыми всегда гордился.
Впервые испытав животный страх,
Беспомощно и медленно крутился.

Не выдержал страданий он в тот миг.
От резкой, дикой боли вскрикнул.
А эхо громко умножало крик
Того, кого Сам Бог отринул.

На крик отчаянный сбегались люди.
Не медля, прискакал стремглав
Палач его. Казнить - он будет,
Отцовский полководец - Иоав.

Певуче прозвенев, в него вонзились
Безжалостно три острые стрелы...
Как многоточия в истории, что длилась
Недолго, но под властью сил из тьмы.

И, в завершеньи, труп Авессалома
Был сброшен в яму, как другие все,
Мятежные, прожившие без Бога
И возвращённые Им проклятой земле.

           ***

Когда Давиду вскоре донесли
О гибели Авессалома,
Он верить не хотел, что сын
Стал жертвой этого разгрома.

В полубезумьи с болью бормотал:
- Ну, как сынок, ты мог так сделать?
Вернуть его, вернуть желал,
Но ничего не мог поделать!..



"И смутился царь, и пошёл в горницу
над воротами, и плакал, и, когда шёл,
говорил так:
сын мой, Авессалом! сын мой,
сын мой Авессалом!
о, кто  дал бы мне умереть вместо тебя..."

        (2Цар.18:33)


Рецензии