Одессе

Керосинка, женственою талией,
Пламенеет тёрпким огоньком.
Я примерю сапожок Италии,
Баливар, сюртук и в Ланжерон.
А в ланжероне. На Ланжероне:
Пестрит , гуляют и кружит пони,
Народ шикует, народ пижонит:
Тут Бугаёвка и тут Пересыпь,
На Чёрном море, в родной Одессе.
Шарманку ветер давно утюжит,
Баркас лобастый идёт от пирса,
Нас карусели с тобою кружат...
Дано от Бога, нам здесь родиться.
Мне Молдованку ночами снится,
Литой булыжник на Комитетской.
Я на тебе готов жениться
Если захочешь, моя Одесса.
А нет сестрою  и мамой - вечно,
У нас две мамы и обе любят.
Я в Черноморку, мне до конечной
Со мной в трамвае - большие люди:
Мажор с Лимана, Арон, Балдоха,
Два афериста и музыкант,
Дружок из детства,- мой кореш Лёха -
Один - художник, другой - жиган.
Моя Одесса таких замесов,
Во всей Европе не сыщешь ты,
Все остальные - без интереса
От серой Шпреи до Алматы.
Буксир лобастый идёт от пирса
И дышит паром он сквозь трубу
Моя Одесса , в тебе родился,
К тебе, родная , из сил гребу.
Рвёт шкоты ветер, ломает мачты,
Печёт от соли  в крови ладони.
И Одесситы когда то плачут
о тихом парке, где бродит пони.
Маяк мне светит. Иду заливом.
Промокший парус бьёт по шекам...
Я кем бы ни был, и где бы ни был
В своей Одессе я - капитан.
Теперь слоняюсь по ней в открытках,
Звоню в Израиль и США а...
Всё за Одессу, как дурень битый,
В ней нет Одессы. Ну хватит, ша!
Но я не верю. За сим скандалю,
Падеж - предложный  : О чём, о ком...
 Я примерю сапожок Италии,
Баливар , сюртук и в Ланжерон.


Рецензии