Сказка в авторской обработке Овца лиса и волк

Жил-был мужик:
Крестьянин - не из бедных!
Держал в гурте барана и овечек!
Решил он их пересчитать:
- Одна, две, три, четыре, пять –
А где шестая? – Не понять?
Давай их заново считать!
Пересчитал, но толку мало:
Одна пропала как ни странно!
А той овце житья не стало,
Взяла да  из гурта сбежала.
Бежит куда глаза глядят –
Лишь бы не вернули назад.
Вдруг навстречу ей лиса:
-  Куда тебя бог несёт, кумушка?
- О-их, кума! Сама не знаю куда!
Сбежала я от мужика -
Стал  на меня сердит:
Где баран сдурит –
Ему всё с рук,
А меня, овцу, во всём лишь винит.
Есть, что сказать и лисе:
-  Плохо стало и мне,
Где муж мой курочку словит –
А винят меня во всём! -
Ни кому и в голову не приходит,
Что я-то ни причём!
Остались рады этой встрече -
Выговорились и стало легче.
Побежали дальше вдвоём,
Да встретились с бирюком:
- Далече ли путь держите?
- Да куда глаза глядят!
- А от кого так бежите?
И давай они излагать всё подряд!
Не  всё ладно и у волка:
Где волчица зарежет ягнёнка,
А винят во всём его, бирюка!
Вот  и бредёт он голодный -
Сам не знает куда!
Бегут втроём, пылят дорогой!
Тут план-то и созрел у волка.
Так прямо овце и  заявляет:
-  Смотрю тулуп-то на тебе мой!
А лиса в разговор встревает:
-  Взаправду, кум, твой?
- Верно, мой!
– А ты докажи -
Если он твой - побожись -
Да на присягу пойди!
Тот возьми, да и согласись!
А лиса в раздумье -
"Как с овцой им спастись"?
СмЕтила, что капкан на тропе;
Жалеть бирюка - чего ради?
К нему его подводит и говорит:
- Ты божился, теперь присягни!
Вот здесь и целуй!
А тот подвоха ни видит;
Сунулся мордой сдуру,
Капкан щёлкнул - Тот орать!
А лиса  рада - проучила негодяя!
К нему - ни капельки сострадания,
Заслужил - будет знать!
И с овцой подобру-поздорову бежать!


Рецензии
Здравствуйте Людмила.Ну хоть в этой сказке лиса добро сделала.С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   03.10.2015 10:26     Заявить о нарушении
Жизнь видно учит, что без добра ты не куда!А лисонька здесь просто прелесть!Спасибо за прочтение и отклики, с теплом

Люда Дружинина   05.10.2015 14:23   Заявить о нарушении