Неизбежность

Что наша жизнь? С чем ее сравнить?
Когда уйти от прошлого не можно,
Чтоб лучшее в сознаньи сохранить
Сравни её с цветком прекрасным - роза.

Так мудрая природа сотворила.
И травы,и цветы,и дерева,
Чтоб ото сна их каждая весна будила,
Чтоб жизнь новая в них каждый год была.

Придет весна,сойдут снега,
И солнце в небе ярче засияет.
Веселый лес,зеленая трава,
И алым цветом роза расцветает.

И так из года в год покуда корень жизни
Цветок прекрасный будет возрождать,
О ней слагать поэты будут песни,
Сердца влюбленных будет волновать.

Не так ли юная красавица порою
Заставит оглянуться, замереть,
В вас чувства всколыхнет волною
И вслед ей очарованно смотреть.

Но красота не вечна под луною.
И корень жизни постепенно мрет.
И с каждой следующей весною
Былую красоту уж не несет.

Румянца нет,бледнеют губки
И взор очей уж не тревожит,не манит.
На нежной шейке появились складки,
А звонкий голосок уже дрожит.

И в зеркале увидев образ свой,
В душе рождается такая мука!
Зачем же образ мой совсем иной?
В нем жизни нет.Сплошная скука.

И видеть рядом ту,что розою цвела,
Теперь совсем засохла и увяла.
Душа моя страданья не снесла.
Быть одинокой в этом мире пожелала.

И одиночество,конечно,не бальзам,
Но в нем души отдохновенье.
Воспоминаньям о былом я час отдам -
Не будет пред глазами откровенья.

И не дано нам милостью природы
Зимою спать,весною рассцветать.
Один лишь раз для нас бывают роды.
Один лишь раз мы будем умирать.
 


Рецензии