Быть хорошим человеком

Быть хорошим человеком –
Это много или мало?
Африканцем, русским, греком,
Рядовым иль генералом?

Так ли важно, в самом деле,
Где приспичило родиться,
Спать беспечно в колыбели,
Разводиться и жениться?

Знают все, что улыбаться
Лучше, чем скрипеть зубами.
Обижаться, возмущаться –
Выбор Ваш, решайте сами.

Вы кого-то вдруг послали,
Вас в ответ послали тоже.
И счастливей вряд ли стали.
Так скажите, для чего же

Мы завидуем и злимся,
Сплетни всюду распускаем?
Самый главный в жизни принцип-
Быть людьми - не соблюдаем?

Согласитесь, всем нам  надо
Жить в гармонии с душою.
Не за почести, награды,
Суп наваристый с лапшою.

Только близких вдруг теряя,
Моментально прозреваем.
Сердце болью истязая,
Над усопшими рыдаем.

Не успели, не согрели
Их теплом своим, любовью.
Оглянуться не успели.
Всё – стоим у изголовья.

Неуместны оправданья
В час прощания у гроба,
Жгут огнём воспоминанья.
Эх, вернуть бы время, чтобы…

Меж рожденьем и забвеньем
Жизнь течёт недолгим веком.
Наше в ней предназначенье,
Оставаться  ЧЕЛОВЕКОМ!
Февраль 2015г.


Рецензии
Танюш... как ПРАВДИВО нет слов, как правдиво и ПРЕКРАСНО!
Такие стихи могут прийти только Свыше.
ТАК сильно и мудро - НАСТОЯЩИЕ философские размышления - тронута до самых глубин существа...

С Любовью, твоя



Наталья Пунина Орлова   21.12.2017 21:16     Заявить о нарушении
Наташенька ты моя дорогая, это стихо пришло ко мне, как дань памяти об Иване Блохине, члене нашего литературного объединения. Он был документалист- исследователь. Но именно, как человек - хороший человек - он тронул моё сердце. Не могла не написать.

Татьяна Алексеева 10   22.12.2017 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.