Берег

                Господин Никитин, вам знаком этот дом
                в Кёнигсдорфе? Вы его немного помните? ...
                велосипед..., загорелая девочка-подросток...
                Ю. Бондарев

Вот и кончилось всё,
И уже никогда не вернётся,  —
Ты забыл про меня
В своём мерном течении дней,
И мой утренний сон
В полутьме никогда не прольётся
На скольжение рек
И забвенье безмолвных теней.
 
Будто тихая даль
И всех пройденных грёз угасанье,
Будто прошлой любви
Невесомый, неузнанный след,
И немая печаль,
И немое в ночи расставанье,
Кёнигсдорф... и война,
Помнишь: девочка..., велосипед...?

Но уйду я, поверь,
Когда будет лететь над страною,
Когда будет лететь
Ангел снов с белоснежным крылом,
И уставшая жизнь,
Наполняясь жестокой войною,
Не исчезнет в слезах
Мне твоим непришедшим письмом.

Чтоб упасть в долгий мрак,
И не видеть ни слов, ни разлуки,
Не искать в тишине
Нелюбезной судьбы оберег,
И ронять в пустоту
Истомлённые слабые руки,
И с собой унести
Этот дивный невиденный Брег!

 


Рецензии