Крым, как живёшь? Ты уже и не помнишь о нас...

Крым, как живёшь? Ты уже и не помнишь о нас.
Словно кокетка, отводишь застенчиво взгляды.
Кто говорит?  Не пугайся так сильно: Донбасс
голос подал из глубин огнедышащих ада.
Ты уж привстань, прояви уважение, брат:
спрятав лицо за России широкой спиною
знаешь ли ты, что бывает кровавым закат
в мире, в лохмотья изорванном сукой-войною?
Знает ли небо твоё что-то кроме грозы,
а степи хоть что-то помимо палящего зноя?
Не знают. Как, впрочем, и горечи жгучей слезы,
которой Донбасс  кровоточил минувшей весною…
Ведь чаша судьбы его этой слезою полна:
за год – до краёв … с послевкусием смерти и горя.
А ты ведь ни с чем не знаком, кроме вкуса вина,
солёного ветра и мерного шёпота моря…
Не знаешь – и ладно, Донбасса христовых страстей…
Ты-зритель, сидящий с поп-корном у телеэкрана,
а мы – фаршированный  сплетнями блок новостей,
в котором всего лишь картинка кровавые раны.
Ты губы напрасно не дуй, ведь тебя не корят.
Нелепо-смешны и беспочвенны эти обиды
Я только за то, чтобы Понт был Эвксинским и рад,
что мирное небо над солончаками Тавриды.
Пусть скатертью будет тебе предначертанный путь,
и пляжи вскипают, как прежде, людскою волною.
Живи, дорогой, процветай, но, прошу,  не забудь,
как встал меж тобой и бедой край шахтёрский стеною.
Ты в виде свободы и мира отгрёб гонорар,
ни нервы не рвал и не тратил особенно силы,
а мы от тебя на себя оттянули удар
и взяли призы – артобстрелы, террор и могилы.
Здесь долгие ливни в февральский мороз - из свинца,
здесь воет и пляшет метель из осколков, стальная…
Живём под влиянием Марса, под знаком Стрельца,
и каждое утро опять у войны - посевная.
Да, мы для тебя – исключительно блок новостей,
иль, может быть, сценка из фильма военного жанра.
Привстань, помолчи, поминая погибших детей
безгрешные души душистым букетом «Массандры»…
Лоза этой осенью снова подарит вино,
и вспыхнет в бокале рубин и янтарь заиграет…
До дна, дорогой… помолчи… и запомни одно:
сегодня живёшь, потому что Донбасс умирает.


Рецензии
Мы не иногда вспоминаем, а живем от весточки до весточки, и ночью тоже, уже второй год. Во всяком случае, я. Страшной болью такие сильные произведения даются.

Татьяна Кулагина Кузнецова   05.03.2015 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.