Садовник и розы

Все лето садовник розы лелеял,
Водой ключевою их поливал,
Своей добротой, теплотой и заботой,
От злых сорняко их сберегал.

Как вечер наступит, он пел серенады,
Лечил от назойливой, пакостной тли.
Но вот в злополучный и пасмурный вечер,
За ним очень странные люди пришли.

Сказали, что должен он срочно уехать,
Всего на неделю покинуть свой дом,
- "А как же мой сад и прекрасные розы?
Нельзя ли оставить дела на потом?"

Но люди, взглянув на него хладнокровно,
Не чувствуя грусти в словах старика,
- "Твой сад и цветы, разве это так важно?"
Со смехом один:"Ну скажи им: "Пока""

Садовнику дали одну лишь минуту,
Сухие он губы поднес к лепесткам,
Развел как орел крылья, дряхлые руки,
Прижался к кустарнику, так коротка,
 
Была эта тихая грусти минута,
Прощаясь, он чувствовал, что навсегда.
Садовник услышал, что розы как будто,
Шурша лепестками зовут старика.

Но он уже ехал в большой, шумный город.
Хоть знал, что вернется наверняка,
Все сердце сжималось, он слышал их голос,
Скупую слезу, смахнула рука.

Всю ночь розы плакали, было им больно.
И холод в душе одиночеством выл,
А утром их слезы расой проступили,
Они испугались: "Старик нас забыл."

И солнце палило, сжегало бутоны,
А жажда душила куст плачущих роз.
-"Быть может он лишь пошутил и вернется?
Не мог бросить нас, это все не всерьез."

Цветы закричали: "Сорняк рядом вырос!"
И больше и больше стал куст обвивать.
-"Что делать, пожалуйста, милый, услышь нас,
В беде должен любящий друг помогать."

Гроза ночью громче и громче грохочет,
Ветра заставляют клониться к земле.
Сорняк, обвивая стебель, хохочет.
-"Старик, помоги нам, мы тонем в воде!"

Промчалась неделя, садовник приехал,
И сразу в свой сад побежал чуть дыша.
Погибли, погибли, прекрасные розы.
Не звали его лепестками шурша.

Упал он на землю, заплакал как малый,
Поднялся и тихо побрел в ветхий дом.
И больше не вышел ни в сад, ни к воротам,
Ах, лучше б оставил дела на потом.


Рецензии