Ночной Берлин

Идешь себе – не к женщине, так к другу.
Берлин рядами выставляет шваль
Холодных окон, ищущих февраль
Свечой стоваттной, бьющей чрез фрамугу.

Нигде так кИрза ни влечет асфальт,
Как в перевалах сумеречных штрассе.
Пустоты неба, сложенные в массы,
И горизонта струн лишенный альт.

Я ветер не встречал с таким восторгом
Нигде, пожалуй – ни на островах,
Ни вдоль сибирских трасс, иль в головах,
Опитых самогоном. Как же долго

Еще идти… Но, пачкая новье
Патлатых туч, луна хватает птицу
За крылья. И со спины угадывая лица,
Ты ожидаешь вычислить ее –

Ту, что тебе так мало обещала.
Беленая стена. Пустынный двор
Качает фонарем. И разговор.
И обещанье вечного начала.


Рецензии