А рядом - нежность глаз твоих

Как любовь на войне берегли,
Как ценили мгновения встреч…
В. Крюкова

Средняя Ахтуба (Волгоградская область) зимой 1942 года… В одном из домов на кровати лежит больная девушка. Худенькая, хрупкая, тоненькая, как тростиночка.  Она, кажется,  в забытьи сна… Вдруг в дверь постучали. На пороге, как  гость из сказки, появился молодой высокий офицер. Шагнул к постели:

 - Аня…

- Мальцев! Ты жив! – удивленно и тихо послышалось в ответ. На бледных щеках девушки от волнения появился румянец.

…Мы с  Анной Иосифовной Мальцевой (в девичестве Петровой)  беседуем и рассматриваем фотографии. Снимков, сделанных во время войны, немного. Я благоговейно держу их в руках, вглядываясь в пожелтевшие, поблекшие изображения и слушаю приятный, иногда прерываемый волнением голос, рассказывающий о  минувшей  юности… В словах  много горечи… Ведь  было то время  -  страданий, разлук и утрат. Но  лучилась в этих воспоминаниях вспыхнувшая во время войны, как подарок Судьбы, и оставшаяся  светить ей всю  жизнь - любовь.
В апреле второго года войны  Аня попала на фронт, в часть зенитно – артиллерийского полка, который с боями пришел  в Сталинград от советско – румынской границы  для пополнения. Одной из батарей  командиром управления  разведки и связи  был лейтенант  Дмитрий Мальцев. К нему во взвод после прохождения  курса молодого бойца  и назначили связисткой – разведчицей девушку.

Поначалу  приходилось  трудно.   К новой, тревожной обстановке нужно было привыкать: бои, походы, вечная усталость… Но жизнь и здесь  - на войне  - оставалась жизнью. Молодость брала  своё. Вечерами,  на отдыхе,  - самодеятельность, которой  руководил командир. «Веселый, - вспоминает Аня, - играл на гитаре, балалайке, пел.» (Особенно  проникновенно -  «Бирюзовое колечко»).  И уходила  тогда  в  небытие атмосфера реальности грозовых дней,  черными тучами нависших над Родиной …  Как нужна  была такая отдушина! Но  Мальцева по приказу командира корпуса ПВО отозвали в другую часть -  охранять завод «Баррикады» - командиром  зенитно – пулеметной роты.  Его отсутствие  заметно  отозвалось в сердце.  Исчезло ощущение внутреннего  покоя, которое всегда появлялось  рядом с этим человеком… 

Вскоре девушка заболела. Её привезли в Среднеахтубинский госпиталь, располагавшийся в здании кинотеатра. Мест не было, и она осталась у родителей. Тянулись дни - серой паутиной... Из – за слабости  приходилось лежать…  Аня   вспоминала Дмитрия, который для неё тогда  еще был только командиром. Она  не знала, что  с ним, и беспокоилась… Сталинград бомбили. А пулеметы роты Мальцева  стояли на крышах заминированного завода.

… Но Дмитрий был жив. Он со своими бойцами  уже охранял  с левого берега  Волги  переправу. Вечерами  иногда играл по привычке на гитаре, пел. Его голос услышала и узнала Анина подруга – землячка, которая была с ней в одной части, но потом, раненая, тоже попала в Среднюю Ахтубу. Жила у речки (река Ахтуба, левый рукав Волги), где неподалеку в одном из домов временно поселился Мальцев. Маруся пошла на голос…  Дмитрий сразу же стал расспрашивать об Ане. Маша и привела его к ней…

Командир приходил часто. Его  неведомыми  нежными нитями тянуло к хрупкой, спокойной девушке. Тепло и уютно чувствовал себя рядом с ней.  Когда Аня выздоровела,  на перекомиссии  вынесли решение: «Годна к нестроевой» и оставили при военкомате до особого распоряжения. Но она через некоторое время выпросила направление в свой корпус ПВО и восьмого января прибыла в  отдельный батальон ОВС связи.

 Дмитрия  давно уже не видела, да и он не знал, что с ней и где она. Кольцо боев сужалось. Мальцев  теперь воевал за Красноармейском у станции Жутово. Однажды ехал за боеприпасами в Ленинск и завернул к родителям Ани. Узнав, что она на фронте, решил сделать всё, чтобы больше не расставаться... Через начальника штаба добился своего. Анна Иосифовна рассказывает об этом с улыбкой. Вызвал её командир части и спросил:

- Вас обидели здесь? Почему забирают? Может быть, не поедете?

 - А кто меня просит к себе?

 - Старший лейтенант Мальцев. Так Вы остаетесь?

- Нет, я согласна, - был её ответ. А ведь эта часть находилась ближе к фронту…

Сразу девушку зачислили пулеметчиком, присвоили звание сержанта.  Снова воевали  вместе, но в разных взводах.  Виделись, получив даже малейшую возможность.  Каждая встреча приносила столько радости обоим! Страх потерять друг друга обострял  чувства, робкие и лирические… Один раз на вопрос: «Стой! Кто идет?», он ей ответил просто: «Мальцев!» Постояли немного, а потом незаметно для себя и отошли от поста.  Настолько зрима  в рассказе картина, что невольно вспомнились строки Юлии Друниной:

Свежие пушистые поляны.
Губы.
Тяжесть ослабевших рук.
Даже сосны,
           от метели пьяные,
Закружились с нами на ветру.

На моих губах снежинки тают.
Ноги разъезжаются на льду.
Бойкий ветер, тучи разметая,
Покачнул веселую звезду…

С проверкой явился командир пулеметного отделения, а  Петровой на месте  нет, она командира роты провожает…
 
… Прошли с боями через всю Украину. Наступил 1944 год…  Аня  опять заболела.  Лежала в госпитале. Выздоровев, демобилизовалась на полгода. Затем Мальцев снова забрал её к себе в часть. А когда получил приказ идти в Польшу, они зарегистрировали  брак в городе Каменка – Струмилово (сорок километров от Львова) и пошли  дальше  дорогой войны, мечтая о прекрасном мирном будущем. Рядом шагала в ногу с ними любовь.  «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность…» - написал поэт – фронтовик  Д.  Самойлов.  Будто о Мальцевых… 


… И вот - долгожданная Победа! Солдаты вернулись к мирной, счастливой жизни. Появились новые заботы. Но каждый год однополчане встречаются девятого Мая  в Волгограде у Вечного огня, чтобы поговорить о пережитом, почтить память погибших молчанием,  рассказать о сегодняшних буднях…

- А почему ты меня забрал тогда,  в сорок третьем? – лукаво спрашивает мужа  Анна Иосифовна.

Дмитрий Федорович отвечает коротко:
 - Любил. 

 - За что любили? - спрашиваю теперь уже я.

 - Трудно объяснить. Просто она  лучше всех тогда была и теперь…

И снова –  поэтическое откровение:

Минуту счастья делим на двоих,
Пусть - артналет,
Пусть смерть от нас -
                на волос.
Разрыв!
     А рядом -
          нежность глаз твоих
И ласковый
      срывающийся голос...
 (Юлия Друнина)

На фотографиях, сделанных со старых снимков (военного времени):  Анна Иосифовна Мальцева (Петрова) и Дмитрий Федорович Мальцев.

2015 год
 


Рецензии
Как приятно было прочитать о фронтовиках,
о их отношениях и порядочности, о красивой любви.
Вам, Галя, весеннего настроения и радости творчества!
С теплом души,

Валентина Столярова 2   11.04.2024 17:22     Заявить о нарушении
ВАЛЕЧКА! Спасибо! Тема памяти - святая. Всегда в моей жизни и творчестве была рядом. А эти ветераны очень дороги... потому что семья близко знакома.

Война -экстремальные условия. А люди в них были чистые... светлые... порядочные. Если любовь случалась... то - красивая... самоотверженная.

От всей души желаю... Валечка... здоровья... благополучия... весенней лучистой радости от возрождающейся природы.

С теплом

Галина Клинкова   13.04.2024 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.