Любовь и гордыня

Любовь и гордыня* – две спутницы жизни,
Живут они в каждом, имея свой нрав.
Друг друга не терпят, и очень капризны,
Упрямы  всегда в отстаиваньи прав.




Любовь в своих чувствах захочет признаться -
Гордыня, напротив, взаимности ждет.
Любовь  без остатка желает отдаться - 
Гордыня в отместку подарки берет.




Любовь за обиды, проступки прощает -
Гордыня же  мстит и проклятия шлет.
Любовь добродетель в душе привечает -
Гордыня же зависть в подружки зовет.




Любовь о небесном, духовном  мечтает -
Гордыня же роскоши хочет земной.
Любовь  от страданий  покой  свой  теряет -
Гордыня же спит с головою хмельной.




Любовь добродушна, скромна, неприметна,
Готова на риск, если надо, всегда.
Гордыне лишь слава желанна, заветна,
На жертвы она не пойдет никогда.


Рецензии
Так оно и есть! Истину глаголите, Игорь!
http://www.stihi.ru/2013/01/29/7588
Всех благ Вам и Покоя в душе..!

Петр Летуновский   11.03.2015 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр, за истинность!
С уважением,

Игорь Васильев-Левин   12.03.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.